研修内容と受講資格

食事アセスメント講座

○○○○○○○○イメージ

食事アセスメント認定試験合格者に『食事アセスメント専門管理士』認定書を付与します。

(目的) 
簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)の使用方法と技法・技術を学び、健康増進や疾病予防のための食育、特定保健指導、生活習慣病等の疾病の適切な食習慣指導を行うことができる専門家を育成する。さらに、生活習慣病や高齢者特有の疾病の栄養に関するガイドラインを理解し、食習慣指導等に役立て、的確な食習慣指導により食事・栄養改善ができる専門家を育成する。

  【講座内容】 研修方法
Ⅰ-1 講義(食事摂取基準の総論と指標の理解):事前学習(課題・参考図書による) オンライン(1日)
Ⅰ-2 演習(食事摂取基準の活用) オンライン(2日)
講義(BDHQを活用、特定保健指導等における食事アセスメントの基本) オンライン(2日)
講義・宿題・演習(生活習慣病・褥瘡のガイドラインの理解と活用)):事前学習(各疾病のガイドライン) オンライン(1日)
Ⅳ-1 講義(高血圧・脂質異常症の栄養等の関連の基礎知識):事前学習(各疾病のガイドライン) オンライン(1日)
Ⅳ-2 演習(高血圧・脂質異常症のに関する栄養指導の実際) オンライン(2日)
Ⅴ-1 講義(糖尿病・慢性腎臓病と栄養等の関連の基礎知識):事前学習(各疾病のガイドライン) オンライン(1日)
Ⅴ-2 演習(糖尿病・慢性腎臓病に関する栄養指導の実際) オンライン(2日)
講義と演習(BDHQの結果から過大・過小申告率の高い対象者への指導) オンライン(1日)
試験 食事アセスメント認定試験(栄養ケアプロセスマネジメント講座Ⅲ・Ⅳを受講すること)  
  『食事アセスメント専門管理士』認定  

 研修は、基本的にオンラインで行います。なお、講師の都合により日程が変更になることもありますので、ご承知おきください。また、認定試験については、下記の通りに確定しましたので、お知らせします。

  【講座日程】 定員 雨海 佐々木 政安 申込締切
Ⅰ-1 2024年7月27日(土)10:30~17:30 40 6月30日(日
Ⅰ-2 2024年8月24日(土)13:30~19:00 25日(日)10:00~17:00 40 7月24日(水)
2024年9月21日(土)13:30~19:00 22日(日)10:00~17:00 40 8月21日(水)
2024年10月19日(土)10:30~17:30 40 9月19日(木)
Ⅳ-1 2024年11月17日(日)10:30~17:30 40 10月17日(木)
Ⅳ-2 2024年12月14日(土)13:30~19:00 15日(日)10:00~17:00 40 11月14日(木)
Ⅴ-1 2025年1月12日(日)10:30~17:30 40 12月12日(木)
Ⅴ-2 2025年2月1日(土)13:30~19:00 2日(日)10:00~17:00 40 2025年1月7日(火)
2025年3月1日(土)10:30~17:30 40 2025年2月1日(土)
試験 レポートによる試験(5事例) なし 2025年7月24日(木)

 

【栄養ケアプロセスマネジメント講座】

○○○○○○○○イメージ

栄養ケアプロセスマネジメント認定試験(レポート提出も含む)合格者に『栄養ケアプロセスマネジメント専門管理栄養士』認定書を付与します

(目的)
行政、医療機関、介護保険施設等に適した栄養ケアプロセスによるマネジメントができ、アウトカム評価のできる管理栄養士を育成する。

  【講座内容】 日時
Ⅰ-1 講義(栄養ケア情報の収集・整理(食生活シート)) オンライン(1日)
Ⅰ-2 演習(栄養ケア情報の収集・整理(食生活シート)) オンライン(2日)
講義・演習(食生活シートを活用した栄養ケア計画) オンライン(2日)
講義(栄養ケアプロセスの基本) オンライン(1日)
Ⅳ-1 演習(栄養ケアプロセスの実践) オンライン(1日)
Ⅳ-2 演習(栄養ケアプロセスの実践に関する発表) オンライン(1日)
試験 栄養ケアプロセスマネジメント認定試験  
  『栄養ケアプロセスマネジメント専門管理栄養士』認定  

 研修は、基本的にオンラインで行います。なお、講師の都合により日程が変更になることもありますので、ご承知おきください。また、認定試験については、下記の通り確定しましたのでお知らせします。

  【講座日程】 定員 雨海 佐々木 政安 申込締切
Ⅰ-1 2024年7月20日(土)10:00~17:00 30 7月1日(月)
Ⅰ-2 2024年8月10日(土)13:00~19:00 8月11日(日)10:00~17:00 30 7月12日(金)
2024年9月7(土)13:00~19:00 8日(日)10:00~17:00 30 8月7日(水)
2024年11月30日(土)10:00~17:00 40 10月31日(木)
Ⅳ-1 2025年2月22日(土)10:00~19:00  40 2025年1月22日(水)
Ⅳ-2 2025年3月15日(土)10:00~17:00 40 2025年2月13日(木)
試験 レポートによる試験(5事例)
なし 2025年5月6日(火)

【参加費】
受講料:オンライン 

     1 日(約6時間) 9,000円(税込)※会員割引料金 6,000円(税込)

     2日(約15時間)22,500円(税込)※会員割引料金 15,000円(税込)

     *協会では、たくさんの会員に良質な情報を伝えるために、受講料を1時間当たり1,000円と格安にしています。

【申込書】
食事アセスメント講座、栄養ケアプロセスマネジメント講座、 各参加申込書 に必要事項を記入の上、FAX(送信票不要)またはメールに添付してお申込みください。


○○○○○○○○イメージ

受講資格・受講の流れ・講師と注意事項

**認定試験については、レポート審査による試験とします。

【受講資格】
(1)食事アセスメント講座は、医療職種であれば何方でも受講できます。栄養ケアプロセスマネジメント講座の受講職種は管理栄養士に限定させていただきます。
(2)受講希望者は、協会が実施した研修受講履歴を自己申告し、希望する講座名を申込みください。


【受講の流れ】
・食事アセスメント講座は、講座Ⅰ‐1を受講した後、全ての講座を順不同で受講できます。
ただし、講座Ⅰ-2、Ⅳ-2、Ⅴ-2は、Ⅰ-1、Ⅳ-1、Ⅴ-1を修了していない者は受講できません。なお、認定試験を受験する者は、栄養ケアプロセスマネジメント講座(ユニットケア栄養マネジメント講座名称変更)ⅢとⅣも受講していただきます。
栄養ケアプロセスマネジメント講座は、基本的に講座Ⅰ-1から順に受講していただきます。

【講師】
東京大学 名誉教授 佐々木 敏
滋慶医療科学大学医療科学部 臨床工学科 教授  雨海 照祥
特別養護老人ホームいくり苑那珂 副施設長 政安 静子

【注意事項】
・ 定員になり次第締め切ります。
・ 宿泊講座は、数名の相部屋となります。(お部屋割りは任意で決めさせていただきます。)
・ 既納の受講料・宿泊費等は、原則としてお返しいたしません。
・ 宿泊費には1日目夕・2日目朝昼の食事代を含みます。
・ 受講にあたってはそれぞれ所定の講座を修了していることが条件となります。認定試験を受講する者にあっては、順番に沿って受講し、修了証を発行します。
・ 各講座は、所定の事前学習を済ませてからの受講が必要となります。
・ 食事アセスメント講座Ⅱ、Ⅳ-1、Ⅴ-1と栄養ケアプロセスマネジメント講座Ⅰ‐2については、事前提出書類(BDHQ)があります。事務局から書類が送付されますので速やかに書類の提出をお願いします。期日を過ぎた場合は受講できない場合があります。
・ 栄養ケアプロセスマネジメント講座Ⅰ~Ⅳは事例を提出していただきます。事例を提出できない場合は受講不可能となります。        ・講座認定試験申請書等 に必要事項を記入の上、郵送にて申請ください。

一般社団法人 日本人間健康栄養協会認定 食事アセスメント専門管理士制度規約                               こちらからご覧ください。

一般社団法人 日本人間健康栄養協会認定 栄養ケアプロセスマネジメント専門管理栄養士制度規約                       こちらからご覧ください。

【2024年度食事アセスメント専門管理士認定試験の流れ

認定試験申し込み
  ・申込の書式はホームページの研修講座受講申込書をダウンロード
  ・申込締め切り、2025年3月7日()必着
  ・申込方法(FAX:029-287-1889、またはkensyu@jhhnutr.jp)                               ↓                                                                                                                                 受験申請書、履歴書、食事アセスメント講座Ⅵの申込書確認、医療職の免許の写しを事務局に郵送:3月9日(日)必着             ↓                                                                  事務局は以下の書類を送付(3月 10日:月曜日)                                              介入前に使用するBDHQ用紙(5枚)、事例の実施方法と報告書(説明書)事例は、保健指導1例+生活習慣病(高血圧症、            脂質異常症、糖尿病、慢性腎臓病)1例ずつ5事例になります。なお、生活習慣病のいずれかの事例が確保できない場合は、            他の疾患の事例でもよいこととする。ただし、一つの疾患の事例は2例以下とし、3例以上となってはいけない。                           ↓                                                                  介入前のBDHQを提出:提出期限:3月21日(金)必着(レターパック使用)                                  ↓                                                                  事務局よりBDHQの個人結果帳票(5人分)、受験申請書、履歴書、栄養食習慣指導指示書兼情報提供書、                   食習慣指導報告書、介入後用のBDHQ(5枚)、受験票等を送付:3月31日(月)頃                                      ↓                                                                  第1回目の食習慣指導  実施:2025年4月11日(金)前後                                              ↓                                                                  第2回目の食習慣指導  実施:5月11日(日)前後                                             ↓                                                                介入後のBDHQの実施  実施:6月11日(水)前後                                             ↓                                                                  実施したBDHQを事務局に送付:提出期限:6月17日(火)必着レターパック使用                                ↓                                                                  BDHQを受験者に返却:6月25日(水)                                                    ↓                                                                  食習慣指導報告書提出(5事例提出): 提出期限 2025年7月24日(木)



【2024年度栄養ケアプロセスマネジメント専門管理栄養士認定試験の流れ】

認定試験申し込み                                                           ↓・申込の書式はホームページの研修講座受講申込書をダウンロード
  ・申込締め切り、2025年3月22日(土)必着
  ・申込方法(FAX:029-287-1889、またはkensyu@jhhnutr.jp)                              受験申請書、履歴書、栄養ケアプロセスマネジメント講座Ⅳ-2の申込書確認、管理栄養士の免許の写しを                     事務局に送付:3月24日(月)必着レターパック使用
   ↓                                                                  事務局より以下の書類を送付(3月28日:金曜日)
     食生活シート・栄養ケア計画書(様式)、栄養管理報告書(5事例)、受験票等
   ↓                                                                  上記報告書提出(5事例提出):提出期限 2025年5月27日(火)

【食事アセスメント講座・ユニットケア栄養マネジメント講座 認定試験申請書及び履歴書】認定試験申請書等 に必要事項を記入の上、郵送にて申請してください。

【2024年度全体研修会】

1回目 2024年11月9日(土)13:30~17:30                                         講演「日本人の食事摂取基準25年版ー準備編」 講師:東京大学名誉教授 佐々木敏 先生                  開催案内の公示はこちらを参照してください。                               

【2024年度特別研修会】                                                「行動栄養学を学ぶ」:連続講座 全3回 定員60名

  第1回 「行動栄養学」への招待(行動栄養学とはなにか?)  2025年1月25日
  第2回 行動栄養学と栄養疫学(行動栄養学のお作法と主な知見)     2月15日
  第3回 行動栄養学と実践(活用に向けたコツと注意点)   3月29日
  詳細については、開催日の2か月前にホームページに掲載します。

研修方法:オンライン
【申込方法】別紙申込用紙使用(各研修会申込書